Kinder benötigen Wurzeln und Flügel

Unsere Leistung

Die Situation der Ausbildung von Kindern und Jugendlichen heute:

• Die Erziehung von Kindern und Jugendlichen in Familien / Kindergarten / Schule ist in hohem Maße auf die berufliche Vorbereitung ausgerichtet.
  • Der Schwerpunkt liegt auf der Entwicklung von kognitiven Fähigkeiten (»Allgemeinbildung«, Sprachen, Naturwissenschaften).
  • Die musischen, kreativ–gestalterischen und sportlichen Fähigkeiten werden häufig zu wenig oder nur nachrangig berücksichtigt und gefördert.
  • Die umfassende Persönlichkeitsbildung hat oftmals einen zu untergeordneten Stellenwert.

In jedem Menschen schlummern Talente. Manchmal werden sie entdeckt, oft bleiben sie verborgen.

Wir wollen Kindern und Jugendlichen die Chance bieten, ihre Talente in Projekten zu entdecken und weiter zu entwickeln.

Bei dieser Entdeckungsreise werden sie von Persönlichkeiten aus den Bereichen Kunst, Musik und Sport begleitet.

Kinder und Jugendliche sollen zu vielfältigen Persönlichkeiten reifen.

In Projekten werden neben kognitiven Fähigkeiten auch ihre Talente in Kunst, Musik, Sport und Spiel entdeckt und entwickelt. Dabei ist der Erwerb sozialer Kompetenz ein wichtiger Baustein der Persönlichkeitsförderung.

Die Stiftung knüpft Kontakte und steuert diese Projekte. Die eigentlichen »Botschafter« sind Persönlichkeiten, die ihre eigene Begeisterung vermitteln: Künstler, Musiker und Sportler.

Projektablauf:

Beratung der Einrichtungen des vorschulischen und schulischen Bereichs bei deren Projektdefinition

auswahl

begleitung

finanzierung

auswertung

Gerlinde Gierse
Dipl. Soz.päd. (FH), Montessori Certificat
 mehr Info
  • verheiratet seit 1975 mit Helmut Gierse (3 erwachsene Kinder, 4 Enkel)
  • u. a. Arbeit in sozialen Brennpunkten, familiennahe Förderung von Kindern mit besonderen Bedürfnissen
  • Engagement in generationenübergreifenden Initiativen

Leitgedanke:„Von Kindern lernen“

Helmut Gierse
Dipl. Ing.
 mehr Info
  • verheiratet seit 1975 mit Gerlinde Gierse (3 erwachsene Kinder, 4 Enkel)
  • pädagogisch und sozial engagiert seit dem 16. Lebensjahr
  • 32 Jahre Industrie>erfahrung, zuletzt als Vorsitzender des Bereichsvorstandes bei Siemens Automation and Drives
  • seit 2008 selbstständiger Industrieberater

Leitgedanke:
„Man kann dem Leben nicht mehr Tage geben, aber den Tagen mehr Leben.“

Cora Gierse
Gymnasiallehrerin
  • unterrichtet Deutsch und Religion an einem Gymnasium in Bayern
  • ehrenamtliche Rettungssanitäterin bei der Johanniter Unfallhilfe